1989 DIARIO. Los Molinos del Segura. Murcia

DIARIO

1989

Instalación

Los Molinos del Segura. Murcia, España.

El tema central de esta Instalación, que se realizó en la totalidad del espacio de la planta baja del edificio de Los Molinos del Segura, era el DIA-RIO, en referencia  al discurrir en un continuum de Tiempos Presente y Pasado y la transgresión de límites entre ambos, en relación con los Tiempos Exterior e Interior.

Integraban la Instalación las siguientes intervenciones:

“TEMPUS 1 a 32” intervenía las 32 ruedas de molino con una capa ligera de polvo de pimentón. Sobre cada una de ellas, en letras adhesivas negras, TEMPUS seguido de la numeración correspondiente.

“TIEMPO INTERIOR 1 a 21” intervenía las 21 máquinas para abrir las compuertas del agua con  la palabra DIARIO, seguido también de  la numeración correspondiente.

“DIA-RIO LÍMITE” intervenía las 13 columnas situadas de manera longitudinal en el centro de la sala. En cada una de ellas, se colocaron dos letras, en lados opuestos, por un lado las letras de DIARIO y por otra la de LÍMITE.

“TIEMPO EXTERIOR AUTOCENSURADO / TIEMPO INTERIOR AUTOCENSURADO” intervenía el foso principal de la sala, recubriendo todo el suelo  con trozos de cristal roto con escritos ilegibles autocensurados, mientras que los dos bloques de cemento centrales se intervinieron respectivamente con los textos TIEMPO EXTERIOR AUTOCENSURADO y  TIEMPO INTERIOR AUTOCENSURADO.

La intervención “2,36 m de TIEMPO LÍMITE EXTERIOR / TIEMPO LÍMITE INTERIOR” fue realizada en dos puntos de la sala: en una a través de una ventana a través de la cual se podía ver cómo el río penetraba por debajo del edificio y en la arista de otro muro interior del espacio nuevo. En este último se trazó directamente en la pared una escala de medición de alturas, semejante a la que existía en el puente situado junto a Los Molinos. Junto a la escala aparecía escrito a mano 2,36 m  de TIEMPO LÍMITE EXTERIOR (la altura del agua alcanzada en la última riada). En la ventana, a la misma altura, también a mano: 2,36 m de TIEMPO LÍMITE INTERIOR.

Finalmente, “CONTINUUM INTERIOR 2/19” se realizó en dos cajas transparentes de metacrilato. En el interior de cada una de ellas, además de agua del rio, se colocó en el fondo una fotografía de elementos arrastrados por el río, y sobre ella escrita la fecha de la foto. En el exterior del metacrilato, mediante letras adhesivas, se leía CONTINUUM INTERIOR al que se le añadía el número de ventana al que se enfrentaba la caja.